Zutaten:
200 g weiche Butter
200 g Marzipanrohmasse
60 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Packung Vanillezucker
1/2 TL Orangenschale
50 ml Cointreau
8 Eier
90 g Mehl
80 g Speisestärke
200 g Zartbitterkuvertüre
40 g Zucker
- Backofen auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Butter mit Marzipan, Staubzucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Orangenschale und Cointreau vorsichtig unterrühren. Die Eier trennen und den Dotter nach und nach unter den Teig mischen. Mehl und Stärke miteinander vermischen
- Eiklar aufschlagen, 40 g Zucker einrieseln lassen und zu einen steifen Schnee schlagen. Abwechselnd den Eischnee und das Mehl-Stärke-Gemisch unter die Buttermasse heben.
- Eine Backform (20x25 cm) mit Backpapier auslegen und eine erste Schicht in die Form streichen. Die erste Schicht kann etwas dicker aufgetragen sein. Diese Schicht für ca 2-3 Minuten backen, bis sie goldbraun gebacken ist. Diesen Vorgang immer wiederholen, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Den Teig dabei einmal ein bisschen dicker bzw. dünner aufstreichen und auch verschieden dunkel backen, damit das typische Baummuster entsteht.
- Den Baumkuchen danach vollständig auskühlen lassen und in gleichmäßige Dreiecke schneiden. Das halbe Dreieck in geschmolzene Kuvertüre tauchen und mit Zuckerperlen garnieren.